Adrian Üffing

Frische Vielfalt aus unserer Region

April/Mai 2023


- Zarter Spargel und

- fruchtige Erdbeeren von Klenke's Bio-Hof aus Bad Sooden-Allendorf,

- knackige Radieschen,
- taufrischer Spinat und

- aromatischer Feldsalat von Bioland Gartenbau Müller aus Witzenhausen / Werleshausen

und Vieles mehr gibt's täglich frühlingsfrisch von unseren regionalen Gärtnern.

 

Außerdem haben wir Jungpflanzen für Ihren Gemüsegarten  - Gurken, Kürbisse, Zucchinis, div. Kräuter -  von Bioland Gartenbau Müller aus Witzenhausen / Werleshausen in unserem Sortiment (solange Vorrat reicht).

Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch!

Dezember  2022



Wir wünschen all unseren Kundinnen und Kunden ein fröhliches Weihnachtsfest, einen leckeren Festschmaus und erholsame Feiertage. Am 24. Dezember haben wir für Sie von 9.00 Uhr bis 11.00 Uhr geöffnet.
Vielen Dank für Ihre Treue und einen guten Start ins Neue Jahr 2023!

Ab dem 2. Januar 2023 ist der Schachtelhalmladen wieder geöffnet.

Einladung zur Jahreshauptversammlung 2022

Oktober 2022



Der Vereinsvorstand des Schachtelhalms lädt am Donnerstag, den 24. November um 19.30 Uhr alle Vereinsmitglieder:innen und Interessierten herzlich zur Jahershauptversammlung in den Bürgerraum des Schachtelhalms ein.

Wir bitten dringend alle daran teilzunehmen, die an der Weiterführung des Vereins interessiert sind.
Wir würden uns freuen, Sie zur JHV begrüßen zu dürfen.

Viele Grüße vom Vorstand Schachtelhalm e.V.

Markus Klett und Lilith Schmidt-Gebhardt

 

Download
Einladung JHV 2022.pdf
Adobe Acrobat Dokument 398.6 KB

Gemüsevielfalt zum Verlieben

Januar  2023



Nach den vielen Weihnachtsplätzchen und anderen Leckereien steht gesunde Ernährung bei Vielen ganz oben auf der Liste der guten Vorsätze fürs neue Jahr. Wie gut, dass es eine Vielfalt an heimischen Gemüsesorten gibt, die im Januar Saison haben!

 

Während Grünkohl, Porree und Rosenkohl auch zum Jahresanfang noch direkt frisch vom Feld geerntet werden können, wird Feldsalat und Rucola geschützter im unbeheizten Gewächshaus angebaut und nach der Ernte frisch angeboten. Die meisten heimischen Gemüsesorten stammen im Winter aus Lagerbeständen. Hervorragend eignen sich dazu – neben Kartoffeln, Möhren und ZwiebelnRote Beete, Chicorée und viele Kohlsorten, wie Weiß- und  Rotkohl sowie der Spitzkohl und Wirsing, aus denen man leckere Gerichte zaubern kann.

 

Haben Sie gewusst, dass Wirsing genau so viel Vitamin C wie eine Zitrone enthält?

Feldsalat - erntefrisch und regional

Oktober 2022



Die Hauptsaison für Feldsalat hat begonnen: Bioland Gartenbau Müller liefert uns wieder Feldsalat vom Freiland – knackig, aromatisch und sehr gesund.    


In punkto Vitamine ist der Feldsalat der Spitzenreiter unter den Salatsorten, denn er ist besonders reich an Vitamin A, Vitamin C und Folsäure. Aber auch sein hoher Gehalt an Eisen, Kalium, Kalzium sowie Magnesium macht ihn zum wertvollen Gemüse.

 

Wussten Sie, dass der Feldsalat bereits seit der Steinzeit als Nahrungspflanze genutzt wird?
Angebaut wird er aber erst seit ungefähr hundert Jahren. 


Zusätzlich gibt es die "Ladenaktiven". Sie unterstützen den Laden mit sechs Stunden pro Monat unentgeltlicher Arbeit (z.B. Auspacken von Ware, Einsortieren o. ä.) und bekommen 10% Rabatt auf ihren Einkauf. Wer Lust hat, als Ladenaktive*r mitzuarbeiten, wende sich bitte während der Ladenöffnungszeiten an die Mitarbeiter*innen.

 

Wir sind auch gerne Studierenden der UNI Kassel behilflich, die über den Laden oder die Vermarktungswege ökologischer Lebensmittel eine Projekt- oder Abschlussarbeit schreiben oder ein Praktikum machen möchten.


Knoblauchkult
Gregor Schmitz

Am Salzbach 3

37215 Witzenhausen



Ein frohes neues Jahr!

1. Januar 2020


Liebe Kundinnen und Kunden,

bei Ihnen möchten wir uns ganz herzlich für Ihre Treue und Ihr Vertrauen  bedanken und hoffen auch im nächsten Jahr für Sie Ihr attraktiver Naturkostladen mit vielen regionalen Produkten sein zu dürfen und Ihre Wünsche erfüllen zu können.

Wir wünschen Ihnen ein gutes Jahr 2020 mit gesunden und abwechslungsreichen Lebensmitteln!

Ihr Schachtelhalm-Team


Gemüsesaft-Verkostung von Völkel


Fit in den Frühling mir gesunden Gemüsesäften


Der Naturkostladen Schachtelhalm versteht sich als "Laden der Höfe": Wir beziehen unsere Waren, soweit es möglich ist, direkt aus der Region und können damit unseren hohen Ansprüchen gerecht werden:

- Frische

- beste Qualität

- kurze Wege

- direkter Kontakt zu den Erzeugern

- Transparenz

- individuelle Beratung

 

Wir arbeiten mit ca. 20 lokalen bzw. regionalen Erzeugern zusammen, von denen die meisten aus dem Werra-Meißner-Kreis stammen. Unseren Kunden eine so breite Produktpalette von regionalen Direktvermarktern anbieten zu können, macht uns ein bisschen stolz.
Alle Produkte, die wir nicht bzw. nicht in ausreichender Menge und Vielfalt von unseren regionalen Partnern erhalten können, beziehen wir überregional von unseren drei Bio-Großhändlern. Die Lieferungen erfolgen mehrmals in der Woche, weil uns frische Produkte besonders wichtig sind. So können wir auch schnell und individuell auf Kundenwünsche eingehen.

 

Backen Sie gerne? Viele gute Backzutaten sowie Trockenfrüchte gibt es im Schachtelhalmladen.

Klicken Sie auf ein Bild, um den oder die dazugehörigen regionalen Partner der jeweiligen Produktgruppe anzuzeigen.

** Betriebsferien ** vom 30. Sept. bis  8.Oktober

Eine Woche Urlaub für alle! Auch wir brauchen mal eine Auszeit. Ab dem 9. Oktober sind wir dann wieder für Sie da. Vielen Dank für Ihr und Euer Verständnis.



Regionaler geht's nicht!

Weide-Ziegenkäse aus Witzenhausen: Neu in unserem Sortiment bieten wir Ziegenfeta und versch. Ziegenfrischkäsesorten von einer vom Aussterben bedrohten Rasse an, der 'Thüringer Waldziege'. Sie werden von unseren regionalen Bioland-Partnern Sven Herrmann und Gesa Utz täglich zweimal auf der Weide gemolken, um in Ziegenhagen mit ihrer Weidemilch köstlichen Käse herzustellen.
Kommen und kosten Sie!

Download
"Ihre Milch schmeckt kaum nach Stall"
HNA_2019-07-11_Thüringer Waldziege.JPG
JPG Bild 292.8 KB

Frische Vielfalt aus unserer Region

- aromatische Erdbeeren

- knackige Radieschen
- zarter Spargel (bis 30.6.)
- saftiger Rhabarber

- erntefrische Salate
- versch. Jungpflanzen

und Vieles mehr ...
bekommen wir täglich frühlingsfrisch von unseren regionalen Gärtnern geliefert.


Liebe Kundinnen und Kunden,

bei Ihnen möchten wir uns ganz herzlich für Ihre Treue und Ihr Vertrauen  bedanken und hoffen auch im nächsten Jahr für Sie Ihr attraktiver Naturkostladen mit vielen regionalen Produkten sein zu dürfen und Ihre Wünsche erfüllen zu können.

 

Wir wünschen Ihnen frohe Festtage und ein gutes Neues Jahr 2019 mit gesunden und abwechslungsreichen Lebensmitteln!

 

Ihr Schachtelhalm-Team


Einladung zur Jahres-hauptversammlung

Der Vereinsvorstand des Schachtelhalms lädt am Dienstag, den 4. Juni um 19.30 Uhr alle Vereinsmitglieder und Interessierten herzlich zur Jahershauptversammlung in den Bürgerraum des Schachtelhalms ein.

Natürlich freuen wir uns sehr, wenn wir Sie zur JHV begrüßen dürfen. 

Download
Einladung JHV 2019.pdf
Adobe Acrobat Dokument 397.8 KB
Download
Einladung JHV 2018-1.pdf
Adobe Acrobat Dokument 398.7 KB

Spargel aus der Region

Haben Sie diese Saison schon den leckeren, frischen Werratal-Spargel von Klenke genossen?
Es gibt ihn bei uns im Schachtelhalmladen.


17. Pflanzenmarkt

Am 28. April fand wieder der beliebte Pflanzenmarkt am Tropengewächshaus statt. Wie gewohnt übernahm Schachtelhalm Naturkost dort im Seminarraum das Bio-Catering mit Kuchen, fairgehandeltem Kaffee und anderen Heiß- sowie  Kaltgetränken. Zudem boten wir diesmal eine Ölverkostung an.

(s. Unsere Aktionen 2019)


Nach einem italienischen Prosecco als Aperitif ging es mit einem milden Heide-Ziegenbrie aus Sachsen los, zu dem besonders gut der klassischen Yogi-Tee mit exotischen Gewürzen passte. Von der Käse-Fachberaterin von Naturkost/Elkershausen, Frau Anke Getzschmann, die die Gäste an diesem Abend kundig begleitete, konnte man erfahren, dass Ziegenkäse nur streng und ‚bockig‘ schmeckt, wenn die Milch Luft ausgesetzt wird. Und dass Ziegen im Schnitt pro Tag 3-4 Liter Milch geben, Schafe nur 1,5l und Öko-Kühe um die 25l, und man für ein Kilo Käse ca. 10 Liter Milch benötigt.

Gertrud Peter vom Schachtelhalm erzählte den Gästen etwas zu den angebotenen Weinen, zu deren Herkunft, warum der Flaschenboden einer Sektflasche gewölbt ist und andere kuriose und interessante Dinge.


Ringgauer Landkäserei

Am Teich 21

37296 Ringgau-Grandenborn



Unser Bürgerbaum ...

ist verschwunden!

Eigentlich hätten sich die Witzenhäuser Bürger an den Blüten und Früchten des Apfelbaumes erfreuen sollen, den der Schachtelhalm bei einem Preisausschreiben der Natursafterei Voelkel gewonnen und auf eine öffentliche Fläche als Allgemeingut gepflanzt hatte (s. Unsere Aktionen 2016). Doch leider haben Unbekannte den jungen Baum herausgerissen und mitgenommen.

Das ist wirklich schade.



Voelkels Winterpunsch- Verkostung

Ende November bot eine Mitarbeiterin der Naturkostsafterei Voelkel viele köstlich wohltuende  Punsche zum Verkosten an. Heiß und kalt ein Genuss...  Jetzt kann der Winter kommen!
(s. Unsere Aktionen 2017)


Unser Käseangebot


Seit Herbst können Sie sich in unserer neuen Käsetheke Ihre Lieblings-Käsesorten aussuchen und sich den Käse frisch und in der Größe Ihrer Wahl abschneiden lassen. Unser Käsesortiment umfasst über 30 leckere Käsesorten. Jede Woche bieten wir eine Käsesorte zum Probieren an.

Kommen Sie doch mal zum Kosten vorbei! Wir freuen uns auf Sie!


** Unsere Käsetheke **

Jetzt können Sie sich Ihre Lieblingskäsesorten in unserer neuen Käsetheke aussuchen und sich den Käse frisch und in der Größe Ihrer Wahl abschneiden lassen. Unser Käsesortiment haben wir um elf auf 32 leckere Käsesorten erweitert.

 

Mitte November kamen zwei weitere Käsesorten hinzu: Raclette Käse sowie der Schafskäse Le Paillet de Brebis.


Käse der Woche: Biobauernkäse grüner Pfeffer

Diese pikante Biokäse-Spezialität stammt aus Schönhagen, aus dem regionalen Eichsfeld. In der Hofkäserei wird seit 1993 Kuhkäse als "Eichsfelder Schnittkäse" veredelt. Ihr Slogan lautet: "Glückliche Kühe - Gesunde Bio-Milchprodukte".
Der zwei Wochen lang gereifte Schnittkäse mit der milden Schärfe des grünen Pfeffers hat einen Fettgehalt i.Tr. von mind. 50 %. Seine Naturrinde ist essbar.  

Kommen Sie doch mal zum Verkosten vorbei!

Wir freuen uns auf Sie!


Dieser kräftige Bergkäse wird handwerklich aus naturbelassener Bio-Alpenmilch in der Sennerei Splügen in Graubünden hergestellt. Während seiner sechsmonatigen Rindenreifung wird der ca. 5kg schwere Laib mit Hollunderbeersaft affiniert. Der sahnig würzige Rahmkäse hat einen Fettgehalt von 55%.

Kommen Sie doch mal zum Verkosten vorbei. Wir freuen uns auf Sie!


Verkostungsaktionen

Am jeweils ersten Freitag im Monat stellt sich einer unserer regionalen Erzeuger mit seinen Produkten vor und bieten Ihnen seine Kostproben an (Termine s. Aktionen).

 

Nach der Lichtenauer Hochlandlinse und dem Meisterhonig der Imkerei Curic wird am 1. April die Bäckerei Henner seine Brot und Backwaren zum Verkosten anbieten.

 

Unter Aktionen finden Sie alle Verkostungstermine für 2016 unserer Regionalpartner.

Wir suchen ...

... eine Reinigungskraft für unseren Laden.

Bei Interesse bitte das Ladenteam ansprechen, uns anrufen oder mailen.

Veranstaltungsraum gesucht?

Der Schachtelhalm e.V. vermietet halb- oder ganztagesweise seinen Bürgerraum über dem Laden. Er eignet sich für Kochgruppen, Meetings, Instrumentalunterricht, Familienfeiern, Seminare, Chorproben, Workshops und, und, und.
Mehr darüber siehe Bürgerraum

Wildblumenkäse

 Der Baldauf Wildblumenkäse ist ein für das Allgäu typischer Heumilchkäse, der nach seiner achtwöchigen Reifezeit in einer feinen Blüten- und Kräutermischung gewälzt wird, so dass die Blumen an der Naturrinde hängen bleiben. Durch eine weitere mehrtägige Reifung erhalten die Laibe ihr "blumiges Aroma". Das Geschmackserlebnis des voll-aromatischen Schnittkäses wird durch den Verzehr der Rinde noch verstärkt. Der gluten- und laktosefreie Wildblumenkäse hat einen Fettgehalt von mind. 50% i.Tr.

Rezepte

Download
Rote Bete-Kuchen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 157.0 KB
Download
Kürbiskern-Pesto.pdf
Adobe Acrobat Dokument 142.1 KB
Download
Pumpkin Pie.pdf
Adobe Acrobat Dokument 160.0 KB